Tempo de Preparo: mais de 4 horas
Porções: 6 pães
Autor: Mais que Miojo
Nenhuma experiência gastronômica é mais reconfortante do que o aroma sedutor e a textura crocante de um autêntico pão francês fresco da padaria. Originado nas tradições da panificação francesa, o pão francês tornou-se uma iguaria universalmente amada, conquistando corações com sua crosta dourada e miolo macio e perfumado.
Ingredientes:
- 2 ¼ xícaras de farinha de trigo (300g)
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal, óleo ou banha (14g)
- ⅔ xícara de água mineral gelada (160ml)
- ½ colher de sopa de sal (8g)
- ½ colher de sopa de açúcar (4g)
- 64g de esponja de fermento ou fermento natural
Modo de Preparo:
- Na tigela de uma batedeira planetária, coloque a esponja de fermento, a farinha de trigo, o sal, o açúcar e a água gelada.
- Com a batedeira ou com as mãos, misture os ingredientes na velocidade baixa por 5 minutos.
- Quando a massa estiver homogênea, aumente a velocidade da batedeira para a velocidade mais próxima por 5 minutos.
- Desligue a batedeira e adicione a manteiga sem sal.
- Ligue a batedeira novamente em velocidade baixa por mais 5 minutos.
- Após os 5 minutos, aumente novamente a velocidade da batedeira para a velocidade mais próxima e bata a massa por mais 10 minutos.
- Depois disso, quando a massa descolar completamente da tigela e enrolar no gancho da batedeira, faça uma bola com a massa, cubra com um pano e deixe ela fermentar de 15 a 30 minutos.
- Após o descanso, divida a massa em 6 pedaços com uma faca grande e lisa ou uma espátula de padeiro.
- Modele todos os pedaços no formato do pão francês.
- Ainda na mesa ou bancada onde a massa foi moldada, cubra todos os pedaços e deixe descansar por 15 minutos.
- Enquanto a massa está descansando, unte uma assadeira rasa com manteiga ou óleo.
- Passado os 15 minutos, modele novamente todos os pedaços no formato do pão francês. Dessa vez você pode usar um pouco mais de força.
- Coloque todos os pedaços na assadeira deixando um espaço entre as massas.
- Cubra e deixe as massas fermentando por 60 minutos.
- Ligue o forno para pré-aquecer na temperatura de 250°C e coloque um recipiente com água quente na parte mais inferior do forno 5 minutos antes de colocar a massa no forno.
- Descubra as massas do pão e deixe a superfície ressecar por 5 minutos.
- Faça um corte rápido com uma lâmina de padeiro ou uma faca de serra na superfície das massas indo de uma extremidade para a outra.
- Borrife um pouco de água dentro do forno.
- Leve a assadeira com os pães para o forno.
- Depois de 15 minutos com os pães dentro do forno, retire o recipiente com água e vire a assadeira dos pães em outra posição.
- Após mais 15 minutos, retire os pães do forno e espere esfriar um pouco.
- Saboreie seu delicioso Pão Francês!