Tempo de Preparo: Até 2 horas
Porções: 8 porções
Autor: Mais que Miojo
Na arte culinária, poucas coisas rivalizam com a simplicidade e a autenticidade da massa de macarrão caseira. Transformar ingredientes básicos, como farinha e ovos, em fios de massa delicados é uma experiência que transcende o ato de cozinhar.
Ingredientes:
- 4 ovos
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo (400g)
- 3 colheres de chá de sal (15g)
- Farinha de trigo
Modo de Preparo:
- Numa tigela pequena, quebre os ovos e reserve.
- Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo, o sal e misture.
- Abra um buraco na mistura e adicione os ovos no meio.
- Utilizando um garfo, mexa somente os ovos que estão no meio da mistura, apenas para misturar as gemas com as claras.
- Logo que os ovos forem se misturando, aos poucos misture os ovos com a farinha e com o sal que estão em volta, fazendo movimentos circulares de dentro para a borda da tigela.
- Assim que a mistura se tornar homogênea, comece amaçar a mistura com a mão.
- Quando a massa se tornar mais resistente, leve a massa para uma tábua ou para a bancada, e amasse a massa até ela ficar lisa e macia.
- Depois da massa estar na textura correta, embale a massa com plástico filme e deixe a massa descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
- Enquanto a massa está descansando, pegue uma assadeira e polvilhe farinha de trigo e reserve.
- Pegue uma panela grande e coloque cerca de 5 litros de água para ferver em fogo alto.
- No tempo em que a água está fervendo, polvilhe a tábua ou a bancada com um pouco de farinha de trigo.
- Passado o tempo da massa descansar, desembale-a e coloque-a na bancada.
- Com uma faca, divida a massa em 4 partes.
- Com o auxilio de um rolo de macarrão, abra as massas, deixando-as no formato de um retângulo e com mais ou menos 2 milímetros de espessura.
- Corte as massas em tiras com aproximadamente 0,5 centímetros de largura e transfira as tiras para a assadeira polvilhada com farinha de trigo.
- Logo que a água ferver, adicione o sal e as massas na água.
- Com um garfo, mexa levemente o macarrão, apenas para deixar os fios mais soltos e deixe o macarrão cozinhar por 7 minutos.
- Assim que a massa de macarrão caseiro cozinhar, leve-as para um escorredor e deixe a água escorrer totalmente.
- Depois disso, sirva o macarrão em um refratário e adicione o molho que desejar sobre ele, como por exemplo, o molho de tomate.
- Saboreie sua deliciosa Massa de Macarrão Caseira!