Tempo de Preparo: até 15 horas
Porções: 8 porções
Autor: Mais que Miojo
O iogurte caseiro é uma opção deliciosa e saudável para adicionar à sua rotina alimentar. Feito a partir de leite fresco e um pouco de iogurte, esse alimento oferece uma série de benefícios para a saúde, além de ser versátil e fácil de preparar em casa. Com apenas alguns ingredientes e um pouco de paciência, você poderá desfrutar de um iogurte fresco e livre de conservantes, podendo personalizá-lo de acordo com suas preferências adicionando frutas, mel, ou até mesmo granola para um toque extra de crocância.
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral
- 1 pote de iogurte natural sem açúcar (170g)
Modo de Preparo:
- Retire o pote de iogurte da geladeira e deixe “esquentar” até chegar na temperatura ambiente.
- Ligue o forno a 240°C por 15 minutos para deixá-lo pré-aquecido.
- Enquanto isso, pegue uma panela média, adicione todo o leite, leve ao fogo baixo e mexa delicadamente com uma colher por 15 minutos até o leite começar a formar uma espuma na superfície, mas não deixe o leite ferver. A temperatura máxima que o leite pode atingir é de 90°C.
- Passado os 15 minutos, desligue o forno e mantenha-o com a porta fechada para manter o calor.
- Transfira o leite para uma tigela de cerâmica ou para uma panela de ferro e espere o leite ficar morno.
- Em uma tigela pequena, adicione o iogurte, ¼ xícara de leite morno (80ml), e misture bem até os ingredientes se tornarem uma mistura homogênea.
- Em seguida, transfira a mistura da tigela para a panela e misture tudo delicadamente.
- Depois disso, tampe a tigela de cerâmica ou a panela de ferro, embrulhe com um pano grosso ou algum tipo de cobertor, leve a tigela para o forno pré-aquecido e desligado, e deixe o iogurte se formar por pelo menos 8 horas.
- Passado o tempo necessário, leve a tigela para a geladeira e deixe o iogurte se firmando por pelo menos 2 horas.
- Saboreie seu delicioso Iogurte Caseiro!