Tempo de Preparo: até 1 hora
Porções: 5 porções
Autor: Mais que Miojo
Fazer queijo caseiro é uma experiência gratificante que nos conecta às tradições artesanais da culinária. Este processo, que envolve transformar ingredientes simples, como leite e algum tipo de ácido, em um queijo delicioso, proporciona não apenas o prazer de criar algo do zero, mas também a oportunidade de apreciar o sabor puro e autêntico do queijo caseiro.
Ingredientes:
- 4 litros de leite
- 1 xícara de vinagre branco (230ml)
Modo de Preparo:
- Em uma panela, adicione o leite e leve ao fogo médio até começar a ferver.
- Assim que o leite começar a ferver, adicione o vinagre aos poucos e cozinhe por 4 minutos.
- Retire a panela com o leite do fogo rapidamente para o queijo se separar do soro.
- Caso o soro não se separe do queijo, volte a panela para o fogo por mais 5 minutos.
- Coloque um pano de prato ou um pano de musselina sobre um escorredor.
- Escorra o leite sobre o pano de prato.
- Feche o pano e torça-o até o soro sair completamente.
- Transfira o queijo sobre uma tela de algodão e cubra o queijo com outra tela de algodão.
- Coloque um prato sobre o queijo e deixe na geladeira por pelo menos 7 horas.
- Saboreie seu delicioso Queijo Caseiro!