Tempo de Preparo: mais de 3 horas
Porções: 6 porções
Autor: Mais que Miojo
Em uma cozinha que ecoa tradições e sabores brasileiros, o feijão carioca sem panela de pressão é um convite para explorar a simplicidade e a autenticidade da culinária brasileira. Sem a pressa do vapor, esta receita resgata os passos clássicos, celebrando o lento cozimento que transforma cada grão em uma obra-prima saborosa.
Ingredientes:
- ½ kg de feijão carioca
- 2 colheres de sopa de azeite (30ml)
- 2 dentes de alho (50g)
- 1 cebola picada (60g)
- Água
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Coloque todo o feijão em uma peneira e o lave sob água corrente.
- Retire todo o feijão da peneira, coloque em um recipiente e coloque água até cobrir todos os grãos.
- Tampe o recipiente com um prato ou uma tampa e deixe o feijão de molho por 12 horas.
- Depois das 12 horas, descarte a água que o feijão carioca ficou de molho, coloque o feijão em uma panela e cubra o feijão com água até a medida de dois dedos de água acima do feijão.
- Leve a panela ao fogo alto por 2 horas.
- Separe uma panela menor para esquentar um pouco de água para regar regularmente a panela que o feijão está cozinhando.
- Sempre que a água em que o feijão carioca está cozinhando abaixar, pegue a água da panela menor, coloque na panela com o feijão e coloque mais água para esquentar na panela menor.
- Depois que o feijão cozinhar, tampe a panela.
- Descasque e pique bem a cebola e os dentes de alho.
- Pegue uma frigideira e leve-a ao fogão com fogo baixo.
- Logo que a frigideira aquecer, regue-a com o azeite, coloque a cebola picada, tempere-a com uma pitada de sal e refogue-a por volta de 3 minutos até ela murchar.
- Depois disso adicione o alho picado e mexa por mais 1 minuto.
- Abra a panela com o feijão e coloque de 1 a 2 conchas de feijão cozido com caldo na frigideira com a cebola e o alho.
- Ao longo do processo, amasse os grãos que estão na frigideira com uma colher ou uma espátula.
- Logo em seguida, coloque todos os ingredientes da frigideira na panela com o feijão carioca cozido.
- Tempere o feijão cozido com sal e pimenta a gosto, mexa para incorporar todos os temperos e deixe o feijão cozinhar em fogo baixo sem a tampa da panela por mais 10 minutos ou até o caldo engrossar.
- Ao longo do cozimento, mexa o feijão de vez em quando para ele não grudar no fundo da panela.
- Assim que o caldo do feijão carioca engrossar, desligue o fogo.
- Saboreie seu delicioso Feijão Carioca!